La festa più passionale dell’anno è alle porte e OpenTable, la piattaforma leader nella prenotazione di ristoranti a livello globale, ha voluto capire come i connazionali percepiscono San Valentino, identificando i 5 motivi che rischiano di trasformare un incontro da sogno in un appuntamento irrecuperabile.
Secondo i dati di OpenTable,infatti, sono molti gli italiani – quasi la metà (40%) – che si apprestano a festeggiare la romantica ricorrenza e ben un terzo di loro (33%) trascorrerà la serata a cena fuori.
Corteggiare a cena: attenzione però ai maleducati e ai “maniaci” del cellulare
Spesso si dice che per far breccia nel cuore di qualcuno sia importante “saperlo prendere per la gola”.
Lo confermano i due terzi degli abitanti del Bel Paese (67%), che ritengono il ristorante la location ottimale per un primo incontro e una mossa strategica di conquista.
Eppure, ci si conosce da poco, dubbi e incertezze sono dietro l’angolo, qualcosa potrebbe anche andare storto.
A cosa stare attenti quindi, soprattutto se si tratta di un first date? OpenTable ha chiesto a donne e uomini dello Stivale di stilare la top 5 dei possibili “orrori” di una cena a due.
Le 5 cose da evitare a un primo appuntamento al ristorante (per lei)
- Essere scortesi con il cameriere
- Mangiare con la bocca aperta
- Utilizzare lo smartphone a tavola
- Criticare le scelte del proprio cibo
- Ordinare al proprio posto
In base ai dati di OpenTable, il gentil sesso è molto categorico quando si tratta di rispondere e le percentuali delle donne sono più elevate rispetto a quelle dei signori.
Dunque per loro, un gesto sbagliato a tavola può compromettere l’ipotesi di una seconda uscita.
Sono infatti inaccettabili per le signore la scortesia con il personale di sala, non transige oltre la metà (61%); mangiare con la bocca aperta, anche in questo caso più della metà (53%) ne prova orrore, e trovarsi di fronte un partner con gli occhi incollati sul cellulare (43%).
Cinque cose da evitare al ristorante al primo appuntamento (per lui)
Mentre gli uomini paiono più indulgenti nelle precedenti situazioni critiche, ad esempio masticare sguaiatamente è inquietante solo per meno di un terzo di loro (30%).
Benché fuori classifica, non hanno invece dubbi su chi disdegna i piaceri della tavola, in particolare chi solo spilucca il cibo ordinato , spiacevole per quasi un terzo di loro (27%), e arricciano il naso se la probabile futura dolce metà chiede piatti veggy (8%).
- Utilizzare lo smartphone a tavola
- Essere scortesi con il cameriere
- Mangiare con la bocca aperta
- Non toccar quasi cibo
- Criticare le scelte del proprio cibo
Primo appuntamento al ristorante: chi paga il conto?
Ma la cena non è finita, un ultimo scoglio potrebbe ribaltare ancora le sorti, perché sulla gestione del conto vive da sempre l’interrogativo amletico.
La proposta di dividere il conto è al 9° posto delle cose da evitare: è inappropriato per quasi un quinto delle donne (19%), mentre lo è solo per il 10% degli uomini.